Re: Dörrgeräte und Rezepte
von cookie » Di 15. Nov 2016, 19:56
Für Suppe ist das Salzgemüse absolut okay. Ich will aber auch was, wenn ich mal schnell ne Gemüsesoße oder Tomatensoße kochen muss. Da wird das eingesalzene Zeug schnell zu salzig. Jedenfalls für mich. Meine 1kg Packung Salz war soetwas wie eine einmalige Anschaffung, ich salze sowieso eher wenig und verwende statt Salz noch sehr oft Sojasoße oder Miso.
Edi-Tier:
Norirollen
100g Mandeln
160g Sonnenblumenkerne
1/2 (rote) Zwiebel, in Würfel geschnitten
1cm Ingwerwurzel, fein gerieben
2 Datteln, entkernen
1TL Knobipulver oder 1-2 frische Zehen
1TL Paprikapulver edelsüß
1EL Mandel- oder Olivenöl
4-5 EL Zitronensaft
1/4 TL Salz
1 EL Tamari oder irgendeine Sojasoße
2 EL Sesam, in der Pfanne anrösten
1/2 Bund Koriandergrün, fein hacken
4-5 Noriblätter
Mandeln und SB-Kerne 4 Stunden oder über Nacht in kaltem Wasser einweichen. Vor der Verwendung abgießen. Mandeln und SB-Kerne in einer Küchenmaschine oder mit einem Pürierstab/Mixer zerkleinern. Nach und nach die restlichen Zutaten (Zwiebel, Ingwer, Datteln, Knobi, Paprikapulver, Öl, Zitronensaft, Salz, Tamari) untermixen. Sesam und Koriander mit einem Löffel unter die Mandel-SB-Masse rühren. Die Noriblätter halbieren. Die Blätter auf die Bambusmatte oder auf einen stabilen Gefrierbeutel legen und etwa 0,5-1cm dick mit der Masse bestreichen. Dabei an einer Seite etwa 1cm frei lassen. Den Rand mit dem Finger mit etwas Wasser anfeuchten und dann das Noriblatt aufrollen.
Die Rollen in den Dörrautomaten legen und bei 42°C etwa 5-6 Stunden trocknen. Bei höherer Temperatur geht es schneller, allerdings ist es dann weniger Rohkost. Ist es allerdings sowieso nicht, wenn man nicht explizit Rohkost-Mandeln, Rohkost-SB-Kerne und Rohkost-Nori kauft.
Schmeckt auch halbgetrocknet, ist nur etwas zäh.
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