Zur Erklärung: Jasmin ist meine halbjordanische Nachbarin und sie kocht wunderbare arabische Schweinereien...
Das Rezept ist von ihr, es ist vegan, sehr einfach, preiswert... und nicht eben kalorienarm.
Sie serviert dazu Fladenbrot, Reis wäre aber auch möglich.
- 1 große Aubergine
- 1 komplette Knoblauchknolle
- eine große, saftige Zitrone (auspressen)
- Salz, Pfeffer, Chiliflocken
- reichlich Öl, am besten Olive
Die Aubergine mit dem Sparschäler schälen und längs in etwa 0,5-1 cm dicke Scheiben schneiden.
Knobi schälen und in ein Schüsselchen pressen, den Zitronensaft dazu, etwa die gleiche Menge Olivenöl wie Zitronensaft zugeben.
Reichlich Öl in einer tiefen Pfanne erhitzen (Jasmin meinte, man könne das Öl mehrfach zum Frittieren oder braten verwenden, no problem) - wenns an einem reingehaltenem Holzstäbchen oder -kochlöffel sprudelt, rein mit den Auberginenscheiben.
Diese jetzt schön goldbraun frittieren und auf Küchenpapier ein wenig abtropfen lassen.
Schön nebeneinander anrichten, salzen, pfeffern, evtl. mit Chiliflocken bestreuen und mit dem Zitronenknoblauchöldressing beträufeln.
Mit Fladenbrot essen.
Guten Appetit!!
Mal wieder ein spontanes Rezept von heute:
Karottennudeln mit scharfer Linsenbolognese
Zutaten:
Karotten ( Menge nach Hunger)
Öl oder Wasser
1 Glas oder ne Dose rote oder grüne Linsen, Trockenlinsen gehn auch, dauert halt länger
½ gehackte Zwiebel (wer mag, ich lass es weg)
Kleiner Schuss Knoblauchöl
Guter Schuss Tomatenmark
200-300ml heisse Gemüsebrühe
Evtl. Salz
Pfeffer
Italienische Gewürze und Kräuter nach Gusto
Kleiner Schuss Piri-Piri-Öl
Das Tomatenmark in die heisse Gemüsebrühe mit einem Schneebesen einrühren und beiseite stellen.
Linsen abgießen und spülen, oder nach Packungsanweisung garen.
Die gegarten oder abgetropften Linsen ( und die Zwiebeln) in einer Pfanne mit dem Knoblauchöl gut anbraten. Erstmal nicht salzen, die Brühe hat Salz, kann man später nachwürzen.
Gut Pfeffern und würzen.
Die Tomatenmarkbrühe dazugeben und alles aufkochen und ein paar Minuten einreduzieren lassen.
Abschmecken und mit den Piri-Piri-Öl anschärfen nach Gusto und auf dem Herd warmhalten.
Die Karotten mit den Sparschäler zu Nudeln verarbeiten und dann ca. 5 Min. in heissen Öl bissfest anbraten. Wer es gerne fettärmer mag, weil die Sosse ja fettig ist, kann die Karottennudeln auch kurz 3-5 Minuten in heissen Wasser al dente garen.
Edit: Oder die Karotten in der Sosse kurz garen.
Die Karottennudeln mit der Sosse mischen und servieren.
Guten Appetit.
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