Fry Bread
2 Tassen Mehl
1 Tütchen Backpulver
Etwas Salz
Heißes Wasser (etwa 1 Tasse)
Fett zum Frittieren
Der Teig ist Pipifax und wird aus den Zutaten geknetet.
Er sollte glatt und weich, aber nicht klebrig sein.
Zugedeckt in den Kühlschrank stellen, damit er durchziehen kann - mindestens eine viertelstunde, besser sind zwei Stunden.
Dann in sechs Bällchen aufteilen, diese möglichst dünn ausrollen und goldbraun frittieren.
Schmeckt lecker mit Butter und Honig oder würzig.
Mit geschnippeltem Gemüse, Reibekäse, Fleisch und Sour cream wird's ein Navajo taco.
Oder man isst es superuncool mit Rübenkraut.
Kostet buchstäblich wenige Cents und schmeckt warm sehr gut.
Backofengemüse Grund"rezept":
- eine Auflaufform voll geschnittenem Gemüse - was grad Saison hat, im Angebot war oder weg muss; immer gut: Süßkartoffeln, Kohl, Hülsenfrüchte, Wurzelgemüse, im Herbst Kürbis, TK-Gemüsemischungen (Reste),...
- so viele Kartoffeln, wie man zu essen bedenkt
- Zwiebel(n)
- Kräuter wie Rosmarin, Thymian, Majoran, wenn man sie hat - geht zur Not auch ohne
- Salz, Pfeffer
- Optional: Paprika, Muskat, Kurkuma (unterstreicht auch bei typisch deutschen Gerichten den Kartoffelgeschmack), Worcestersauce, Knoblauch
Ich fette die Form normal nicht, und es setzt nichts an.
Alles in etwa 1×1 cm große Würfel schneiden und in die leere Form kippen.
Ordentlich würzen, mit den Händen ordentlich durchmischen, dann zu etwa einem Viertel bis einem Drittel mit Wasser auffüllen.
Für 30-45 Minuten bei 200°C in den Ofen.
Eignet sich gut, um vorzukochen oder viele Leute auf einmal zu bekochen, und es wird nicht viel Geschirr schmutzig.
Ich habe bislang noch keine schlechte Gemüsekombination zusammengestellt, es schmeckt eigentlich immer ganz anständig.
Mit Küchenmaschine (grobe Stücke häckseln lassen) oder so einem Schnippeldingens ala NicerDicer (ich habe eine Billigvariante für 10 €, die ich gern für sowas benutze) ist das Schneiden auch ruckzuck erledigt.