Eine Sammlung gut gewürzter Leckereien. Es muss nicht unbedingt deutsche Hausmannskost sein. Rezepte für Sarahs Mutter und alle anderen.
Sauerkraut-Auflauf mit Räuchertofu
Lt. Rezept für 2 Personen
Zutaten
150g Räuchertofu
1 EL Öl
400g gekochte festkochende Pellkartoffeln
1 Dose oder 1 Beutel Minuten-Sauerkraut (400g) oder gekochte Reste
2 TL Zucker
50g Sahne
Pfeffer, Salz
100g milder Blauschimmelkäse oder Bergkäse oder was gerade da ist
2 EL Butter
Fett für die Auflaufform
Zubereitung
*Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze (Umluft 180 Grad) vorheizen
*Form fetten, Tofu klein würfeln und in einer Pfanne mit Öl knusprig braten
*Sauerkraut in eine große Rührschüssel kippen und mit etwas auseinanderfusseln
*Kartoffeln in Scheiben schneiden und mit dem Tofu zum Sauerkraut geben
*Sahne, Pfeffer und evtl. noch Zucker und Salz zugeben
*10 bis 15 Minuten im Backofen backen, dann den Käse und Butterflöckchen darauf geben
*noch weitere 10 Minuten backen und fertig
*bei dem Versuch den Auflauf sofort zu essen, sich gehörig die Schnute verbrennen.
Ich finde die Menge für 2 Personen zu knapp. Die Sauerkrautmenge und die Tofumenge lasse ich gleich, nehme aber mehr Kartoffeln. Je nach Sauerkrautsorte und Kartoffelmenge muss außerdem deutlich mehr Sahne zugegeben werden. Die Masse muss vor dem Backofen genügend Flüssigkeit haben, sonst wir der Auflauf zu trocken.
Spätzlepfanne mit Rosenkohl
ebenfalls lt. Rezept für 2 Personen und es passt sogar halbwegs
Zutaten
200g TK-Rosenkohl oder frisch
Salz
200g Champignons
1 Zwiebel
1 Knobizehe
1 EL Butter
1 EL Öl
400g frische Spätzle
1 TL Kümmelsamen
50ml trockener Weißwein
1 TL Gemüsebrühe (das Pulver)
50g Sahne
Pfeffer
evtl. noch etwas Camembert oder Brie
Zubereitung
*Rosenkohl in Salzwasser bissfest garen
*Pilze halbieren oder in Scheiben schneiden
*Zwiebel und Knoblauch fein würfeln
*Butter und Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Zwiebeln Spätzle und Pilze anbraten.
*Rosenkohl, Knobi und Kümmel zugeben und ca. 5 Minuten weiter braten
*Wein miat Brühe verrühren und mit der Sahne in die Pfanne geben
*Alles nochmal 2-3 Minuten köcheln lassen, mit Salz und Pfeffer würzen
*Wer mag, kann jetzt noch den Käse darüber geben und schmelzen lassen
Auch hier ist die Menge für 2 große Hunger zu gering. Ich nehme immer mehr Champignons und Rosenkohl. Wenn man eine 500g-Packung Spätzle findet, noch besser. Wir kochen das immer ohne Käse.