*** Der Link ist nur für Mitglieder sichtbar. Bitte registriere Dich, oder logge dich ein. ***
gebacken, da ich wegen einem anderen Rezept sowieso Flohsamenschalen besorgt habe. Den Link hatte ich schon ewig gespeichert. Mein Leben wird sich dadurch jetzt nicht verändern, aber das Rezept wird definitiv ein Standartrezept. Allgemein lohnt sich ein Blick auf die Rezeptseite von mynewroots.org, wenn man auf der Suche nach vegetarischen Rezepten ist.
The Life-Changing Loaf Of Bread
Ergibt ein Brot in einer 20cm Kastenform
Zutaten:
135g Sonnenblumenkerne
½ cup / 90g Leinsaat
½ cup / 65g Haselnüsse oder Mandeln
1 ½ cups / 145g Haferflocken
2 EL Chiasamen
4 EL Flohsamenschalen (3 EL gemahlene Flohsamenschalen)
1 EL feines Meersalz
1 EL Ahornsirup, Honig oder Süßungsmittel nach Wahl
3 EL geschmolzenes Kokosöl oder Ghee
350ml Wasser
Ich habe, wie im englischen Rezept beschrieben eine Silikonbackform und deshalb das Brot direkt in der Form zusammengerührt. Wer das nicht hat, nimmt zum Anmischen eine Schüssel und kippt es dann in eine Form mit Backpapier.
1. In der Backform alle trockenen Zutaten mischen. Das Wasser mit dem Kokosöl und dem Ahornsirup mischen und zu den trockenen Zutaten geben. Gut mischen. Wenn der Teig zu fest wird, einfach noch 2 EL Wasser zugeben. Dann die Teigoberfläche glätten und mindestens 2 Stunden ruhen lassen. Eine längere Ruhezeit ist besser, also gerne auch über Nacht. Der Brotteig sollte seine Form behalten, wenn die Silikonform am Rand etwas weggezogen wird.
2. Backofen auf 175°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
3. Die Form mit dem Brot auf der mittleren Schiene in den Ofen stellen und 20 Minuten backen. Das Brot aus der Form nehmen und mit der Unterseite nach oben auf das Gitter legen und weitere 30-40 Minuten backen. Das Brot ist fertig, wenn es hohl klingt beim klopfen. Vor dem Anschneiden komplett abkühlen lassen, auch wenn es schwer fällt. Das Brot bröselt sonst auseinander.
4. Das Brot hält sich etwas 5 Tage, einfrieren ist möglich.
Im Originalrezept sind alle Zutaten sehr grob. In einigen Blogs habe ich Varianten mit etwas zerkleinerten Zutaten gefunden, also Nüsse gehackt, Haferflocken mal kurz eine Runde durch den Mixer.... Ich selbst habe Haferschrot verwendet. Glutenfrei ist das Brot auch möglich, dann statt Haferflocken Buchweizen(schrot) oder Reisflocken nehmen. Soweit ich gelesen habe, ist das Rezept sehr variabel, nur die Flohsamenschalen sind wichtig, weil die für die Bindung sorgen. Irgendwo war ich noch über eine LC-Variante mit Mandelmehl oder Kokosmehl statt Haferflocken gestolpert.
Das Brot ist sooooooo lecker! Ich habe es gestern Abend gebacken und es heute morgen angeschnitten. Zum Frühstück gabe es 2 Scheiben mit Avocado. Ich kann es mir genau so mit süßem Belag und auch Käse oder Wurst vorstellen.
Edit: Ich habe das Brot jetzt ein paar Mal gebacken und mag es lieber, wenn es nur 2-4 Stunden vor dem Backen ruhen konnte. Über Nacht verbinden sich die Bestandteile zu gut für meinen Geschmack.