Weil ich so ein fauler Mensch bin wird schamlos aus einem anderen Forum gecopypasted:
Eingelegter Matjeshering "Ueber Nacht"
Zutaten:
Eine Packung Matjeshering
Eine kleine Zwiebel
Etwa 200 ml Essig und 100 ml Wein (gemischt)
Kuemmel, Wacholder und Nelken
Zubereitung:
Den Hering aus der Packung nehmen und in ein flaches, verschliessbares Gefaess geben. Die Zwiebel in duenne Ringe schneiden und auf dem Matjes verteilen. Gewuerze hinzufuegen, alles mit dem Essigwein aufgiessen und ueber Nacht im Kuehlschrank ziehen lassen. Schmeckt mit Schwarzbrot oder, noch besser, einfach so. Erleuchtung ebenfalls garantiert!
Tipp: Noch toller wirds mit Met oder Baerenfang statt Wein
und
Kurzeingelete Gurke, japanische Art (nur sehr begrenzt haltbar!)
Zutaten:
- ein oder zwei kleine Gurken, duenn gehobelt
- einen bis anderthalb TL Salz
- 2-3 El Zucker
- einen EL Reisessig
- einen EL Wasser
Zubereitung:
Die Gurkenscheibchzen in ein flaches Gefaess geben, mit dem Salz einreiben und 5-10 Minuten ziehen lassen. Anschliessend in einem Sieb kurz abbrausen und abtropfen lassen. Derweil in einem Gefaess eurer Wahl den Zucker mit den anderen Zutaten veruehren bis dieser sich geloest hat, bei Bedarf etwas mehr Wasser dazu. Im Kuehlschrank ueber Nacht ziehen lassen.
"Salzzitronen" auf andere Art
Zutaten:
- Mandarinen, Clementinen oder aehnliches
- ein paar Zitronen, moeglichst weniger als Mandarinen/Clementinen
- viel Salz
- evtl. Wasser und Zitronensaft
Zubereitung: Die Zitrusfruechte gut waschen, wenn moeglich gleich Bioqualitaet nehmen. Bin da selber nicht gerade zimperlich, ist aber dennoch besser.
Je nach Lust und Groesse vierteln bis achteln, in ein geeignetes Gefaess schichten und bei jeder Schicht einen Essloeffel Salz drauf. Eine Nacht lang bei Zimmertemperatur ziehen lassen, immer wieder mal durchschuetteln. Wenn jetzt genug Fluessigkeit drin ist einfach so in den Kuehlschrank verfrachten, ansonsten mit kochendem Wasser und Zitronensaft auffuellen und in jedem Fall noch eine Woche oder laenger ziehen lassen. Wer Einmachglaeser nimmt und wirklich peinlichst genau sauber arbeitet kann das ganze aber ungeoeffnet auch im Vorratsschrank lagern.
Wie lang haelt sich das ganze? Gute Frage, schaetzungsweise bei sauberer Lagerung ueber ein Jahr.