Kann man ja immer brauchen.
Richtiger, anständiger Eistee ohne Aufwand und für erfreulich kleines Geld:
ich nehme meist einen ordentlichen Teelöffel losen oder ein bis zwei Beutel abgepackten Tee auf einen Liter.
Dazu einfach den Tee (loser geht sowohl freischwimmend wie auch im Tee-Ei) und evtl. Zucker/Honig/Ahornsirup/bla nach Geschmack in die Kanne und mit warmem, nicht heißem, Wasser aus dem Kran aufgießen.
Über Nacht in den Kühlschrank stellen.
Das wars auch schon - es muss nichts auf Eis geshockt werden.
Verfeinern lässt sich das Ganze natürlich auch: ein Streifen Bio-Zitrusschale, ein Zweig Minze, Orangenscheiben...
Zitronenlimo:
Dazu 100g Zucker mit heißem Wasser auflösen, den Saft und etwas dünn abgeschälte Schale von zwei dicken Bio-Zitronen dazu.
Durch ein feines Sieb gießen, sonst sind nachher Fruchtfleischreste von den Zitronen in der Limo.
Dieses Konzentrat dann nach Geschmack mit kaltem Wasser aufgießen.
Ich nehme etwa 1 EL je Trinkglas.
Grundrezept Shrub:
Shrubs sind Limonadenkonzentrate, die auf Obst, Zucker und Essig basieren.
Klingt schräg, ist aber einen Versuch wert: ich habe angematschte Erdbeeren verabrbeitet und weißen Balsamico genommen.
2 Teile Obst (Beeren oder saftiges Steinobst), gewaschen, geputzt und fein gewürfelt
1 Teil milder, "fruchtiger" Essig, zum Beispiel Balsamico Bianco oder Apfelessig
1 Teil Zucker.
Alles in ein Schraubglas und mindestens über Nacht, besser aber ein paar Tage, gut durchziehen lassen.
Dann pürieren und abseihen.
Nach Geschmack mit Sprudel aufgießen - ich habe 1 EL Shrub je Longdrinkglas genommen.