Essen, Essen, Essen




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Essen, Essen, Essen

Beitragvon Cadi » Sa 21. Mär 2015, 11:23

So, ich finde wir brauchen auch nen Kochthread.
Fange ich mal an mit Khaman Dhokla.

Ein Gujarati-Gericht, dass ziemlich vielseitig und lecker ist.

Erstmal meine Version:
Kichererbsen mehl mit Joghurt und Wasser und Zitronensaft zu nem relativ flüssigen Teig anrühren. Nach Lust und Laune würzen (süß oder herzhaft). Ein wenig Backpulver hineinrühren. In ein passendes gefettetes Gefäß geben und entweder im Dampfgarer oder in einem entsprechend vorbereiteten Topf 20 Minuten garen.

Kann man anschließend in Stücke schneiden und wie Kohlenhydratbeilage servieren (Ich esse es gerne mit Joghurtsauce zu frischem Grün) oder braten.

Süß mit ner Fruchtsoße. Oder Schoko... Hmmm, Schoko. Ich sollte langsam mal frühstücken! :D

Hier noch einmal in der Originalversion: chefinyou.com/2009/07/khaman-dhokla-recipe/
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Re: Essen, Essen, Essen

Beitragvon sarah » Sa 21. Mär 2015, 11:56

Lecker!
Natürlich gibt es viele Frauen, die schöner sind als ich.
Aber find mal eine, die so unsympathisch ist.
:highfive:

Aktuelle und Ziellänge: ich weiß es doch auch nicht - irgendwo zwischen Arsch und Fußboden halt.


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Re: Essen, Essen, Essen

Beitragvon cookie » Mo 23. Mär 2015, 14:45

Cadi, das klingt lecker.

Bei mir gibts später auch was mit Kichererbsenmehl, nämlich eine Art Omelett (oder eher "Kicherrührei" wegen Ungeduld) mit Pilzen und Zucchini. Dazu wird Kichererbsenmehl mit Wasser, einem Schuss Olivenöl, Salz und Pfeffer verrührt und etwas quellen gelassen. Dann Gemüse anbraten, Kichererbsenteig drüber und in irgendeiner Form backen oder braten.

Dann backe ich gleich außerdem noch einen Nusskranz. Superlecker und aus Mürbeteig, deshalb lange haltbar.
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Re: Essen, Essen, Essen

Beitragvon Cadi » Mo 23. Mär 2015, 15:03

Hört sich beiden gut an. Kann ich das Rezept für Nusskranz haben?
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Re: Essen, Essen, Essen

Beitragvon cookie » Mo 23. Mär 2015, 15:20

Klar! Ist ein altes Dr. Oetker-Rezept.

Haselnusskranz

Zutaten für den Teig:
300g Weizenmehl
2 gestrichene TL Backpulver
100g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
1 Prise Salz
1 Ei (oder 2-3EL Wasser, Milch....)
3 EL Milch oder Wasser
125g Butter oder Alsan

Alles zu einem Teig verkneten, wenn der Teig klebt, etwas kühl stellen. Ohne Ei wird der Teig etwas bröseliger und schwerer zu verarbeiten, Eiersatz vor Orgran oder 3 Pauly wäre z.B. eine Möglichkeit.

Zutaten für die Füllung:
200g gemahlene Haselnusskerne
100g Zucker
4-5 Tropfen Bittermandelöl oder 4-5 Bittermandeln, gemahlen
1 Ei (oder Wasser, noch besser wäre Eiersatz oder etwas Nussmus plus Wasser)
3-4 EL Wasser

Die Zutaten für die Füllung zusammenrühren, so dass eine etwas matschig-klebrige Masse entsteht.

Endmontage:
Den Teig zu einem Rechteck (45x35cm) ausrollen und die Füllung draufstreichen. An einer längeren Seite 2cm frei lassen. Dann von der längeren Seite (mit Füllung bis zum Rand) aufrollen und als Kranz auf ein Backblech mit Backpapier legen. Den Kranz mit 1-2 EL Sahne oder Kondensmilch bestreichen und sternförmig einschneiden.

Ober-/Unterhitze: 180-200°C (vorgeheizt)
Heißluft: 160-180°C (vorgeheizt) - ich entscheide mich immer für die MItte
Backzeit: etwa 45 Minuten

Schmeckt leckerer, wenn er 1-2 Tage durchziehen kann. Wird aber auch frisch von der Familie ratzeputz weggemampft. ;)
Wenn ich dran denke, mache ich später noch ein Foto.
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Re: Essen, Essen, Essen

Beitragvon Cadi » Mo 23. Mär 2015, 15:43

Klingt. sehr sehr lecker...

@Eiersatz: Schon mal mit Sojamehl ausprobiert? Reicht das zum Binden?
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Re: Essen, Essen, Essen

Beitragvon cookie » Mo 23. Mär 2015, 15:54

Sojamehl habe ich noch nie getestet. Ich habe Orgran da, weil ich damit manchmal eine Art Bikuitteig backe, das geht mit dem Zeug aus Australien dank dem Inhaltsstoff Methylzellulose am besten. Weil das eben schon im Schrank steht, nehme ich das einfach.
Sojamehl, Lupinenmehl oder Stärke (Kartoffelstärke, Pfeilwurzelmehl...) sollte aber auch funktionieren. Alle Eiersatzpuler sind eine Mischung aus Stärke, Soja- oder Lupinenmehl, Verdickungsmittel (Xanthan oder Methylzellulose) und etwas Pflanzenfett.

Lupinenmehl habe ich schon mal irgendwann getestet, konnte aber keinen nennenswerten Unterschied feststellen zum Kuchen ganz ohne Eiersatz. Allerdings war das auch ein Rührteig, der klappt meist auch ohne Eiersatz. Lupinenmehl färbt jedoch schön gelb.
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Re: Essen, Essen, Essen

Beitragvon cookie » Di 24. Mär 2015, 12:07

Haselnusskranz, auf dem Foto nicht sehr sprektakulär, aber lecker.


Beim Backen ist mir noch was zum Eiersatz eingefallen. Mürbeteig funktioniert ja sowieso ohne Ei, da braucht es keinen Ersatz, nur die Flüssigkeit (2-3 EL) muss ersetzt werden. Bei der Füllung würde ich mit Leinsamen binden. Dazu einfach die Flüssigkeitsmenge inkl. der Flüssigkeit für das Ei (also insgesamt 6El/75ml) mit einem knappen EL Leinsamen im Mixer zu (Schleim) Gel mixen und zu den Nüssen geben. Ich habe es nicht probiert, aber ich denke von der Konsistenz kommt das gut hin.
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Re: Essen, Essen, Essen

Beitragvon Cadi » Di 24. Mär 2015, 12:33

Oder ich als Nichtveganer nehme einfac das Ei... Aber das wäre ja zu einfach...
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Re: Essen, Essen, Essen

Beitragvon cookie » Di 24. Mär 2015, 12:44

Genau! Ein Ei wäre natürlich auch eine Möglichkeit. :D
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