Also Omi wurde in der Niederlausitz geboren, aber ob IHRE Vorfahren auch von da stammen, weiß ich ehrlich gesagt nicht (meine Vorfahren väterlicherseits waren nicht sonderlich sesshaft oder heimatverbunden). Ich weiß auch nicht, ob das Rezept von da stammt - hab ausführlichst gegoogelt und auch ein paar Rezepte von anderen Gerichten gefunden, die so ähnlich waren wie das, was Omi gekocht hat, aber vieles leider auch nicht und eben speziell nicht IHR Himmel und Erde.
Das war jedenfalls kein Kartoffelpüree, sondern Kartoffelstücke und Birnenstücke (oder Apfelstücke, je nachdem, was es grad gab) in einer weißen Soße (aus Mehlschwitze). Meist gabs dazu dann gebratene Blutwurstscheiben, oft wars aber auch ohne Wurst.
Muss mal meine Mutter fragen, ob sie das vielleicht noch weiß, wobei ich mich zu erinnern meine, dass Omi das gekocht hat, wenn meine Eltern arbeiten waren (und sie ist ja die Mutter meines Vaters, aber den brauch ich sowas nicht zu fragen, der hat das nie gegessen in meiner Anwesenheit).
Was ich auch immer sehr mochte war ihr Linseneintopf - der war irgendwie süßsauer, also mit Essig abgeschmeckt, aber halt Backpflaumen und/oder Birnen mit drin
und geräucherter Schweinebauch, da mochte ich aber nur das magere, das fettige Zeug hab ich Omi gegeben
Und im Sommer gabs einen wundervollen Gurkensalat, wobei das Dressing mit Milch gemacht wurde - auch da hab ich keine Ahnung, wie sie den gemacht hat
Schmorgurken kriege ich wenigstens hin, Pellkartoffeln mit Leinöl und Quark auch