Zitronenkuchen
Zutaten:
2-3 Eier, getrennt
150 g Zucker
90 g Butter
1 Tl geriebene Zitronenschale
Ne Messerspitze Backpulver + 100 g Mehl (oder, wer hat, gleich 100 g "self-raising flour" nehmen)
2-3 El Yuzumarmelade (gibts im groesseren Asialaden)
1-2 El Zitronensaft
Fuellung: 3 El Orangenmarmelade, 2 El Yuzumarmelade und etwas Zitronen- oder Orangensaft
Guss: 3 El Puderzucker und 2 El Zitronensaft
Zubereitung:
Das Eidotter mit dem Zucker cremig ruehren, nebenher die Butter schmelzen. Zitronenschale, -saft und Yuzumarmelade unterruehren, anschliessend die fluessige, nicht mehr heisse Butter hinzufuegen. Das Mehl essloeffelweise einruehren. Das Eiweiss zu Schnee schlagen und unter den Teig heben. In eine eckige, flache Form geben und bei ca. 180 Grad (Celsius und Umluft) fuer 20-30 min. backen.
Waehrend der Kuchen abkuehlt die Marmelade mit dem Saft verruehren. Mit den Gusszutaten genau so verfahren. Den Kuchen halbieren und eine Haelfte mit der Marmelade bestreichen. Die andere Haelfte drauf setzen und mit Zuckerguss bestreichen.
0 Mitglieder