200 g Butter
100 g brauner Zucker (ich nehme etwas weniger, da eine Diabetikerin mitisst)
2 Eier
250 g Mehl + 1 schlapper TL Backpulver
1 Prise Salz
100 ml Milch (oder Wasser)
3 säuerliche Äpfel
etwas Zimt und Zucker
Ofen auf 180° vorheizen, eine Tortenboden- oder 28er Springform ausfetten.
Butter und Zucker schaumig schlagen, die Eier zugeben, nach und nach das mit dem Backpulver vermischte Mehl und das Salz einrieseln lassen (sonst staubts).
Milch dazu und zu einem glatten Teig rühren.
Die Äpfel schälen und 2 in Stücke, 1 in Scheibchen schneiden.
Die Scheibchen mit Zimt und Zucker würzen.
Die Stücke unter den Teig heben, den schön glatt streichen und die Scheibchen hübsch darauf legen.
Das Ganze 35-40 Minuten backen, gegebenenfalls mit Alufolie abdecken, wenn der Kuchen dunkel wird (hab ich beide Male nicht getan).
Der Kuchen ist sehr saftig und fruchtig, auch wenn er leicht und preiswert zu machen ist und nicht spektakulär aussieht.
Buttermandelkuchen (Frankensteinrezept - aus 3 mach 1)
1,5 Tassen* Zucker
2 Tassen Mehl
1 Tasse Milch
1 Ei
1/2 Tütchen Backpulver
nach Wunsch: 1 Tasse gehackte Nüsse
Alle Zutaten miteinander verrühren, auf ein Backblech geben und bei 180° Umluft solang backen, bis die Oberfläche fest wird.
Dann den Belag aufstreichen (mache ich meist mit der Hand):
1/2 Päckchen zerlassenen Butter
70 g Zucker
1 Tüte mandelblättchen
eine Prise Zimt
Nochmal in den Ofen und goldbraun backen.
*Tasse=Kaffeepott, ca. 250 ml
Außerdem möchte ich euch noch auf ein schönes Obstkuchenrezept hinweisen:
*** Der Link ist nur für Mitglieder sichtbar. Bitte registriere Dich, oder logge dich ein. ***