Man sammle in einer Zippertüte oder ähnlichem Gemüsereste und evtl auch Knochen.
Geeignet sind: - Porree- und Zwiebelreste - Möhrenschalen - Sellerieschalen - Leicht welkes oder zähes Wurzel- und Staudengemüse - Hühner- oder Bratenknochen - Pilzstiele - Chilis, Kräuter
Nicht geeignet: - Alles was gammlig, matschig oder schimmlig ist. - Bei Fleisch, Geflügel, Fisch: was umm ist muss weg.
Den ganzen Kram im Tiefkühlfach sammeln, bis man ihn braucht, dann mit ausreichend Wasser, Salz und Gewürzen nach Wunsch aufsetzen. Wenn ihr meint, die Brühe wäre kräftig/aromatisch genug, absieben und weiterverwerten, z. B. für Nudelsuppe.
Bin noch nie auf die Idee gekommen, Gemüsereste im TK aufzuheben, um dann eine Brühe draus zu kochen. Klingt aber interessant (und weiß dein Meerschweinchen, dass du Gemüsereste vor ihm versteckst?)
Der feine Herr Meerschweinchen ist nur Gemüsefilets und keine Abfälle In meinem Sammelpott/1 kg-Joghurteimer sind zum Beispiel Porreereste, Stücke vom Blumenkohlstrunk, saubere Zwiebelschalen (gibt eine schöne Farbe), Pilzstiele von Champignons... wer jetzt international kocht, könnte natürlich nach und nach Grundzutaten für z. B. japanische Brühe zusammensammeln, ich habe eher so eine allgmeine Mischung eingefroren, die auch immer unterschiedlich (aber lecker) ausfällt. Die absolute Standardmischung wäre für mich der Abfall vom Suppengemüse - das kommt in Eintöpfe und Suppen, die Schalen und harten Stellen in den Brüheeimer.