Ich dachte, und fehlt noch ein Thread zu Getreide und diversen Körnchen...
Warum?
Da ich morgens um sechs noch nicht frühstücke und mit dem halben Keks und einem Eimer koffeinhaltiger Brühgetränks nicht bis Mittag hinkomme, mach ich etwas, das bis vor kurzem noch totaaal Öko und uncool war (und mich im Fachabitur weiter zum Freak abgestempelte) und jetzt auf einmal ein gehyptes Hipsterfutter ist.
Keine Ahnung, warum matschig eingeweichte Haferflocken+x auf einmal chic sind.
Und warum man auf einmal mit Begriffen wie Superfood konfrontiert wird - dass Haferflocken, Leinsamen, Nüsse und was sonst noch in ein gutes Müsli gehört, gesund sind, wusste schließlich auch schon meine Uroma.
Soll auch hier egal sein.
Ich habe aus perverser Neugier ein Päckchen Chiasamen bei dm gekauft und damit experimentiere ich aktuell. Chia an sich ist recht fad, quillt aber zu einem körnigen Gel, das wie eingeweichte Mäuseköttel aussieht - nicht grade verführerisch, aber die Konsistenz ist spannend...
Lecker matschiges Müsli für faule, müde Leute:
Einen Apfel (oder was an Obst da ist und weg muss) waschen und grob zerschnippeln. Ab in ein ausgespültes Marmeladenglas damit, ein paar Esslöffel (jeweils 2-3) Haferflocken und Joghurt dazu. Bis zur Frühstückspause ist das ganze etwas aufgequollen, der Apfel bleibt knackig.
Frühstücksmatsche de luxe
Mache ich schon abends fertig.
2 Esslöffel Chiasamen, 1 Esslöffel Leinsamen, je 1 Teelöffel Kokosraspel und Sesam sowie 1 Esslöffel Basismüsli (meins ist von dm) in ein Schraubglas geben, mit etwa einer halben Tasse kochendem Wasser übergießen und erstmal ein wenig quellen lassen. Wenn die Plempe kalt ist, mit Obststücken und Joghurt auffüllen. Sieht sehr gesund aus, schmeckt aber durch die verschiedenen Körner sehr gut. Anmerkung: durch Sesam und Kokos hat die Frühstücksmatsche schon nicht wenig kalorien, und die Portion ist reichlich bemessen. Ich als guter Esser esse das Glas in zwei Portionen leer und dann abends noch was Leichtes, es macht sehr, sehr satt.
Schokoschmodder
Man kann mit der Grundmischung Chia, Leinsamen, Kokos und Müslimischung (je ein Esslöffel), 1-2 Esslöffeln Backkakao, heißem Wasser, einem Schwapp Kokosmilch und Süße nach Belieben übrigens einen leckeren puddingartigen Nachtisch für vier Leute oder eine schokoladige Mahlzeit für zwei Personen machen. Nach ein paar Stunden im Kühlschrank geliert die Masse und hat dann auch Puddingkonsistenz. Sieht aus wie Brechdurchfall, schmeckt aber sehr gut.
Und nun: hat jemand ein gutes Porridge-Grundrezept? Ich hab das ultimative Rezept noch nicht gefunden...