Sauerteig???




Dieses Forum hat viele begeisterte Köche und Esser, daher halte ich ein Extra-Forümchen für angebracht. :)

Hier ist Platz für Rezepte, Fragen und Ideen.

Sauerteig???

Beitragvon sarah » So 21. Okt 2018, 22:01

Ich habe gestern mit einer Tüte Sauerteig vom dm ein leckeres und monströs großes Roggenvollkornbrot gebacken, allerdings mit Hefe.
Das war ziemlich einfach, das Brot ist ziemlich fluffig für'n Vollkornbrot, saftig und hat eine gute Kruste.

Meine Fragen wären jetzt:
- Wie züchte ich den Ansatz selbst? (Keine Kostenfrage, aber ich finde Fermentation immer spannend. Ist wie ein weiteres Haustier.)
- Ich würde es gern ohne Hefe probieren, was muss ich dazu beachten?

Chefkoch.de war in beiden Punkten keine allzu große Hilfe. :nixweiss:
Benutzeravatar
sarah
Großer glitzerböser Zuckerwolf
 
Beiträge: 2948
Registriert: Do 22. Jan 2015, 16:14
Wohnort: NRW
Haartyp: 1aCiii

von Anzeige » So 21. Okt 2018, 22:01

Anzeige
 

Re: Sauerteig???

Beitragvon sarah » So 21. Okt 2018, 22:16

Roggenbrot nach Packungsaufschrift
- gekaufter Trockensauer und Hefe -

- 1 kg Roggenvollkornmehl (bei dm gekauft)
- 1 Tütchen Trockensauerteig (Roggensauerteig) von dm
- 2 Tütchen Hefe
- 750 ml Wasser
- Etwas Salz

Die trockenen Zutaten vermischen und mit dem Wasser verkneten.
Achtung: der Teig ist relativ matschig, nicht so kompakt und "trocken" anzufassen wie ein normaler Hefebrotteig und klebt an den Händen.
Dann 2 Stunden gehen lassen.
Nochmal kneten (nasse Hände, der Teig pappt wie nix gutes), dann in eine GROSSE gefettete Brot- oder kastige Auflaufform und nochmal 30 Minuten gehen lassen.
Den Ofen vorheizen und 50-60 Minuten bei 200° C backen.

Erstmal das von mir erprobte und für gut befundene Deppenrezept für schnelle Erfolgserlebnisse. :kicher:
Ergibt ein riesiges, saftiges, deftiges Brot, das sehr gut mit Käse, Zitrusmarmeladen und veganem Aufstrich von Aldi schmeckt (das jedenfalls habe ich schon dazu ausprobiert :kaffee: ).
Benutzeravatar
sarah
Großer glitzerböser Zuckerwolf
 
Beiträge: 2948
Registriert: Do 22. Jan 2015, 16:14
Wohnort: NRW
Haartyp: 1aCiii

Re: Sauerteig???

Beitragvon chris » Mi 14. Nov 2018, 22:57

Gerade für mich ein spannendes Thema, da ich noch immer auf der Suche nach einem Brot bin, das nach BROT schmeckt, ich aber alternative Mehlsorten /-mischungen verwenden muss :/
Habe mir ne Tüte Sauerteig gekauft und frage mich gerade, ob man den überall mit rein machen kann? :gruebel: Mir fehlt der Geschmack so sehr, das hätte ich nie gedacht.... :heul:
"Ich bin, wie ich bin. Die einen kennen mich, die anderen können mich."
Konrad Adenauer
Benutzeravatar
chris
Wunderschöne ätherische Schmetterlingselfenprinzessin
 
Beiträge: 3240
Registriert: Do 22. Jan 2015, 19:52
Wohnort: NES

Re: Sauerteig???

Beitragvon sarah » Fr 16. Nov 2018, 16:19

Soweit ich weiß, braucht Roggen einen extra Teig, um vernünftig verdaubar zu sein (für Glutenvertägliche). :nixweiss:
Ich halte beim nächsten Büchereibesuch mal Ausschau, obs da ein Buch zum Thema Brot und Zöliakie gibt, das was über Sauerteig zu sagen hat.
Benutzeravatar
sarah
Großer glitzerböser Zuckerwolf
 
Beiträge: 2948
Registriert: Do 22. Jan 2015, 16:14
Wohnort: NRW
Haartyp: 1aCiii

Re: Sauerteig???

Beitragvon chris » So 18. Nov 2018, 23:19

Roggen braucht nen Extrateig? :gruebel:
Oh Mann, das ist echt alles ne Wissenschaft für sich :/
Ich hab gedacht, Sauerteig kann man in alles dazu kippen, traue mich aber auch nicht wirklich an die Materie....
"Ich bin, wie ich bin. Die einen kennen mich, die anderen können mich."
Konrad Adenauer
Benutzeravatar
chris
Wunderschöne ätherische Schmetterlingselfenprinzessin
 
Beiträge: 3240
Registriert: Do 22. Jan 2015, 19:52
Wohnort: NES

Re: Sauerteig???

Beitragvon sarah » Mo 19. Nov 2018, 07:41

Glaub wohl.
Ich würde trotzdem mal experimentieren, Trockensauer ist nicht teuer.
Benutzeravatar
sarah
Großer glitzerböser Zuckerwolf
 
Beiträge: 2948
Registriert: Do 22. Jan 2015, 16:14
Wohnort: NRW
Haartyp: 1aCiii

Re: Sauerteig???

Beitragvon chris » Di 20. Nov 2018, 00:04

Naja, in meinem Fall muss man immer sein (virtuelles) Goldsäckchen am Mann haben.... :/
"Ich bin, wie ich bin. Die einen kennen mich, die anderen können mich."
Konrad Adenauer
Benutzeravatar
chris
Wunderschöne ätherische Schmetterlingselfenprinzessin
 
Beiträge: 3240
Registriert: Do 22. Jan 2015, 19:52
Wohnort: NES

Re: Sauerteig???

Beitragvon sarah » Mi 21. Nov 2018, 19:51

Schiet.
Benutzeravatar
sarah
Großer glitzerböser Zuckerwolf
 
Beiträge: 2948
Registriert: Do 22. Jan 2015, 16:14
Wohnort: NRW
Haartyp: 1aCiii


Zurück zu Monsterfutter

Wer ist online?

0 Mitglieder

cron