Suppenwuerze und eingemachte Tomaten, beides urspruenglich von Gwyni in der Haarmonier gepostet
Suppengewürz
Gemüse nach Wahl zB.
Karotten, Porree, Sellerie, Knoblauch, Petersilie,.....
Waschen, putzen, pürieren,...
Auf je 100 g der fertigen Mischung je 10 g Salz geben, mischen, in Schraubgläser abfüllen und kühl aufbewahren. Das Salz konserviert für mindestens 1 Jahr.
Eingemachte Tomaten
Kirschtomaten waschen. Zusammen mit den Zwiebelringen sowie den halbierten Knoblauchzehen in 4 vorbereitete Gläser schichten. Jeweils pro Glas 1/2 TL Pfefferkörner, 1 Zweig Estragon, 1 Lorbeerblatt zufügen. Weißweinessig mit Weißwein, Salz und Zucker aufkochen. 15 Minuten köcheln lassen und über die Tomaten gießen. Gläser sofort verschließen.
(Ich habe das ganze in Gläser Gefüllt und dann in den Einwecktopf getan.
Sonst verdampft mir zuviel Essig.)
Werde beides bald mal testen, je nachdem ob sich gute und preiswerte Kirschtomaten finden lassen