Rezepte mit Gelber Beete oder dieser hübschen zweifarbigen sind auch willkommen.
Aus einem anderen Thread kopiert, der Vollständigkeit halber.
Rote-Linsen-Burger mit Roter Beete oder Möhren
ergibt 4 Riesenburger für XXL-Brötchen oder 6-8 normalgroße
Die fertige Burgermasse hält sich ungebraten im Kühlschrank mindestens bis zum nächsten Tag, länger habe ich sie noch nicht gelagert.
Zutaten:
200g rote Linsen
1 Zwiebel, fein gehackt
1 Knoblauchzehe, gepresst
1 Rote Beete oder 2 Möhren, grob gerieben
1 EL Senf
1 EL Erdnussmus, Erdnussbutter oder Tomatenmark
2 EL Stärke
2-3 EL Haferflocken, Paniermehl, Hirseflocken...
1 TL Salz
1/2 TL Pfeffer
1/2 TL Kreuzkümmel gemahlen
1/2 TL Koriander gemahlen
1 EL Petersilie, fein gehackt
* Die Linsen mit kochendem Wasser übergießen und 1,5 Stunden einweichen, dann abgießen und pürieren
* Alle anderen Zutaten untermischen und Burger formen
* In einer Pfanne (Teflon wäre gut) mit geschlossenem Deckel bei mittlerer Hitze von jeder Seite 5 Minuten anbraten.
* Käsescheiben auf die Burger legen und in der geschlossenen Pfanne kurz schmelzen lassen.
* Endmontage mit z.B. einigen der folgenden Zutaten: Burgerbrötchen, dänische Remoulade, Senf, Ketchup, Essiggurke in Scheiben, frische Gurkenscheiben, Tomatenscheiben, Eisbergsalat, Avocado
* Dazu sind Kartoffelwedges lecker
Das bei den Veggierezepten angekündigte andere Burgerrezept habe ich wohl entsorgt, das finde ich nicht mehr. Das war mit schwarzen Bohnen, Walnüssen, ein paar Haferflocken und ein paar Gewürzen. Da kann man bestimmt auch was mit Kidneybohnen improvisieren.
Alternativ habe ich noch eins mit gekochter Hirse und Sonnenblumenkernen gefunden. Ich habe es nur einmal nachgekocht. Es ist lecker aber macht mir zu viel Geschirr dreckig.
Rote-Beete-Hirse-Burger
ergibt je nach Größe etwa 10 Stück
250g Rote Beete oder irgendein anderes Wurzelgemüse (Möhre, Knollensellerie), grob geraspelt
1 Zwiebel, sehr sehr fein gehackt
2 Knoblauchzehen, gepresst
400g gekochte Hirse aus 200g ungekochter Hirse
80g Sonnenblumenkerne, geröstet
4 EL Buchweizenmehl, Weizenmehl...
60ml Öl (z.B. Olive)
2 EL Sojasauce
2 EL gehackte Petersilie, frisch oder TK
1 TL gemahlener Koriander
1 TL gemahlener Ingwer
1/2 TL Chilipulver oder ein Spritzer Sriracha
Salz und Pfeffer
Alle Zutaten in einer Schüssel mit den Händen kräftig verkneten bis eine klebrige Masse entsteht. Das kann ein paar Minuten dauern.Danach Burger Formen und im Backofen bei 200 Grad (Ober- und Unterhitze, vorgeheizt) etwa 25 Minuten backen, zwischendurch einmal wenden.
Gerade hat sich der Akku vom Laptop verabschiedet. Schön zu sehen, dass ich in letzter Sekunde noch den Text abschicken konnte. Eigentlich sollten noch ein paar Rezepte dazu kommen, aber dazu brauche ich eine richtige Tastatur. Kommt dann die Tage.