Warum?Mehrere Gründe.
Zum Einen ist kontrolliert Vergammeltes
gut für die Magen- und Darmflora, und ich habe drei Leute mit aus unterschiedlichen Gründen vor relativ kurzer Zeit teilweise entferntem Darm, die mir am Herzen liegen und nach Antibiotika-Overkill ein wenig Hilfe von außen gebrauchen können.
Zum Zweiten wird in meiner Familie Sriracha gefuttert wie in anderen Familien Nutella (bah, Nutella), und ich habe ein Rezept gesucht, falls die diesjährige Chiliernte annähernd so ausfällt wie gewünscht...
"Richtige" Sriracha- und Tabascosauce (und eine Myriade weniger bekannter Chilisaucen) werden fermentiert.
Das wusste ich vorher nicht, macht das Ganze aber noch interessanter.
Zum Dritten: Chefkoch.de hatte gestern einen Newsletter mit dem Thema "Backen ohne Hefe", und unter anderem wurde ein Ansatz"rezept" für Wildhefe erwähnt.
Hab zwar noch Hefe, aber warum nicht mal ausprobieren?
Zum Vierten: ein blubberndes Glas mit Sauce oder Hefewasser ist ein wenig wie ein Haustier, und es macht einfach Spaß, es zu pflegen und ihm beim Wachsen zuzusehen.
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