Shortbread - ratz fatz
300 g Mehl
200 g weiche Butter
100 g Zucker
gute Prise Salz
alles zusammenkneten und eine Stunde kalt stellen. 1cm dick ausrollen und in schmale Streifen schneiden (geht schneller) oder rund ausstechen (ist hübscher) und unfallfrei aufs Backblech bringen. Bei 180° brauchen die uuuungefähr 10 Min. Fertisch.
Kalorien: hoch Gaumenfreude: unbezahlbar
Heidesand - Zeitaufwand etwas größer
275 g Butter
250 g Zucker
1 EL selbstgemachter Vanillezucker alternativ 1 Pck. Vanillezucker
2 EL Milch
375 g Mehl
1 TL, gestr. Backpulver
Butter zerlassen, stark bräunen und erstarren lassen. Abgekühlt schaumig rühren, mit Zucker, Vanillezucker und Milch zu weißschaumiger Masse rühren, Mehl mit Backpulver vermischen und unterkneten. 3 cm dicke Rollen formen, kalt stellen, in Scheiben schneiden. Bei 150°C ca. 20 Minuten backen.
Cantuccini - schnell und einfach
250 g Mehl
1 TL Backpulver
150 g Zucker
30 g Butter
2 Ei(er)
2 EL Orangen oder Zitronensaft
200 g geschälte Mandeln
Alles zusammen verkneten. Zu 5 Rollen formen, mit etwas Mehl bestäuben und die Rollen für eine halbe Stunde in den Kühlschrank stellen.
Die Rollen auf zwei mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen und 15 Minuten bei 180°C backen. In 2 cm dicke Scheiben schneiden und nochmals bei 150°C ca. 15 Minuten backen.
Schneeflöckchen - superzart und schnell
100 g weiche Butter
30 g Puderzucker
1 Prise Salz
75 g Mehl
100 g Speisestärke
etwas Zitronenschale
Butter, Puderzucker und Salz schaumig rühren. Stärke und Mehl hinzu fügen und einen glatten Teig herstellen. Teig zu dünnen Rollen formen (so 2 cm Durchmesser) und schmale Scheiben abschneiden (wer mag kann die Scheiben dann zu Kugeln formen, muss aber nicht sein) und 5 - 10 min bei 180°C backen. Schmecken sehr hell, zu stark gebräunt geht die Zitrone flöten.
Und was macht der Elefant im Porzellanladen? - Rumkugeln
125 g Kuchenreste
30 g Butter
30 g Puderzucker
50 g Zartbitterschoki in Stückchen
30 g gehackte Haselnüsse
½ EL brauner Rum
Alles in die Küchenmaschine packen und gut durchkneten lassen, dann Kugeln Formen und verziehren nach Wunsch mit Kakaopulver, gemahlenen Nüssen, Schokisplits oder in flüssige Schoki tauchen.
Keine Kekse aber auch lecker.
Müsli- Kekse
300 g Butter
500 g Müsli
2 Eier
300 g Zucker
1 Pck. Vanillinzucker
1 Prise Salz
50 g Mehl
1 TL Backpulver (leicht gehäufter TL)
( Mit ein Wenig Milch werden sie eher Plätzchenartig)
160° Umluft
Man kann aber quasie bei jedem Plätzchenteig einen Großteil von dem Mehl gegen Müsli tauschen. Klappt immer.
0 Mitglieder