Frage an die Backversierten: da ich neulich sehr preiswert festliche Keksausstecher gekauft habe (Jolly Roger, Fledermaus, etc. - nicht nur Weihnachten ist ein Fest... ), überlege ich grade, ob sich der klassische Shortbread-Teig für Ausstechförmchen eignet oder zu mürbe ist? Also die Mehl-Butter-Zucker-Prise Salz-Variante, nichts unmäßig Originelles? Die Kekse sollen ja schließlich nicht nur chic aussehen, sondern auch gut schmecken. Was meint ihr?
Shortbread-Teig ist ein Mürbeteig/Knetteig ohne Ei, oder? Dann kann man Plätzchen ausstechen, aber der Teig hat nicht so viel Bindung. Besser auf komplizierte Formen mit schmalen Stegen verzichten. Blümchen, Herzen, Sterne und ähnliche Motive sollten funktionieren. Ich denke die Verarbeitung ist einem veganen Mürbeteig ähnlich. Ich würde es einfach probieren, wenn es nicht klappt eben zusammenkneten, als klassisches Shortbread backen und einen klassischen Mürbe-Plätzchenteig machen. Da kann ich jetzt nicht mit einem Rezept weiterhelfen, mein Gebäck ist grundsätzlich kastriert. Da kannst du gleich bei deinem Shortbreadteig bleiben.
Ein geschmacklich würdiger veganer Ersatz ist Alsan (egal ob Bio oder nicht). Allerdings backe ich nie damit, wegen dem Palmöl und dem enthaltenen künstichen Butteraroma. Wenn ich jetzt unbedingt Shortbread essen wollte, würde ich mir wahrscheinlich welches mit Butter backen. Bisher hatte ich allerdings noch kein unbändiges Verlangen danach. Kuchen und sonstige Kekse backe ich mit Kokosöl oder einem anderen passenden Öl. Generell sind Nussöle lecker (und teuer) für Süßgebäck.
Btw Shortbread - hat jemand von euch ein gutes Rezept für Fudge? (sofern man das als "Keks" zählen kann, ist wohl eher eine Praline xD)
Seit mein Bruder mir aus dem Urlaub mal beides mitgebracht hat, bin ich 1. süchtig danach und 2. gehören die beiden Sachen in meinem Kopf zusammen. ^^ Shortbread backen krieg ich inzwischen ganz gut hin, aber Fudge?
Mach mal einen Pralinen und Konfekt-Thread auf. Geht ja auch langsam aber sicher auf Weihnachten zu, und das gibt immer schöne Präsente.
Fudge, Fudge... vor ungefähr 1000 Jahren habe ich mal Schokoladenfudge gemacht, und ich meine, es war relativ einfach...
Meine letzte Shortbreadproduktion ist auch schon länger her, aber sofern der Teig gut durchmischt ist und man keine derben Fehler beim Abwiegen gemacht hat, kann man nicht allzu viel verkehrt machen. Das Ergebnis war immer essbar und lecker.
Soo, heute backe ich wieder ellos Erdnusskekse, um ein paar Herren glücklich zu machen. Und damit es noch geiler wird, gebe ich noch Schokodrops mit rein. (Das ware in Akt, echte zu finden und nicht diese Zuckerstreusel mit Schokogeschmack).