Wie schon an anderer Stelle geschrieben, würze ich meine Gemüsechips eher spontan mit dem, was der Kühlschrank und der Gewürzschrank gerade hergeben. Trotzdem habe ich ein paar Grundrezepte, an denen ich mich orientiere. Ich finde, die Chips trocknen besser, wenn möglichst kein Öl dran ist. Ich verwende entweder kein Öl oder nur ein paar Tropfen.
Grünkohl- oder Wirsingchips
für etwa 750g geputzen Grünkohl
ungarische Chips:
4 EL Cashewmus
6 EL Apfelessig
4 EL Olivenöl
1 TL Paprika edelsüß
1 TL Salz
indische Chips:
4 EL Cashewmus
2 EL Agavendicksaft
2 EL Limettensaft
2 EL flüssiges Kokosöl
1-2 EL Olivenöl
0,5 TL Ingwerpulver
2 TL Currypulver
1 TL Garam Masala
1 Prise Cayennepfeffer
1 TL Meersalz
asiatische Chips:
2.3 EL Zitronensaft
1 EL helle Misopaste
2 EL Agavendicksaft
1,5 EL Olivenöl
1 EL Tamari
0,5-1 TL Salz
Einfache Variante:
1.2 EL Olivenöl
Salz nach Geschmack
"Sour Cream":
4 EL Cashewmus
Hefeflocken
Salz
etwas Zitronensaft
Gewürze nach Belieben, z.B. Paprika, Zwiebelpulver, Chili
Rote Beete Chips
einfache Variante:
ein paar Tropfen Olivenöl oder auch nicht und dann entweder vor dem Dörren leicht salzen oder danach mit Fleur de Sel bestreuen.
Meerrettich:
Ich nehme da ganz pragmatisch Meerrettich aus dem Glas, verdünne mit etwas Wasser, gebe Salz dazu und wende die Beete darin.
Senf:
entweder s. Meerrettich oder aufwendiger mit Cashewmus, etwas Senf und eventuell noch ein paar Hefeflocken.
Möhrchen und Blumenkohl Chips
zugegeben, aus Blumenkohl kann man keine Chips dörren, aber leckere Knusperknubbel.
Den Blumenkohl in kleine Röschen teilen, die Möhre längs oder quer hobeln.
Ich würze am liebsten mit Currypulver oder Currypaste. Wer will gibt etwas Öl dazu oder verdünnt die Currypaste. Currypulver kann man auch zusammen mit Salz in einem kleinen Schluck Wasser anrühren und dann über das Gemüse geben.
So viel erst mal zu Chips, weitere Vorschläge sind gerne willkommen. Man kann natürlich auch einfach Obst dörren, Fruchtleder herstellen oder Cracker aus Saaten und Getreide herstellen. Ein Rezept für getrocknete Norirollen mit Sonnenblumenkernfüllung kann ich noch raussuchen.