Wir hatten Frühlingssuppe mit Grießklößchen.
Suppe:
1-2 Möhren fein würfeln, einen Porree in dünne Scheibchen schneiden und mit ganz wenig Fett kurz anrösten.
Mit Gemüsebrühe aufgießen, 1 Handvoll TK-Erbsen dazu und ein paar Suppennudeln. Wer wil, schlägt noch ein Ei mit in den Topf, muss aber nicht.
Grießklößchen (die Masse vorher machen - kann ruhig kalt in den Topf):
Etwa 1/4 Tasse Grieß mit einer Winzigkeit Butter, Salz, Pfeffer, Muskat, etwas Petersilie und ausreichend Wasser (in kleinen Schlucken zugießen) zu einem festen Pamps kochen.
Vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen. Ein Ei unterziehen und gut einarbeiten! Bei Bedarf mit "rohem" Grieß nachdicken.
Abkühlen lassen, murmelgroße Bällchen formen und kurz in der Suppe mitgarziehen lassen.
Edit: man kann die Klößchen auch einfrieren, die müssen dann natürlich länger in der Suppe ziehen, bis sie wieder weich und fluffig sind.