Ich ergänze um
Mias türkische Linsensuppe.Ungefähres Rezept von der Freundin meines Bruders:
- Rote Linsen (grüne oder braune gehen auch, kochen aber nicht so schön matschig zusammen)
- Zwiebel(n)
- Knoblauch - mehr ist mehr
- Dosentomaten (die gehackten)
- Tomatenmark
- Zitronensaft
- frische Minze, glatte Petersilie
- Möhren
- Gemüsebrühe
- Kümmel, Paprika, Pfeffer, Salz
- ein Klecks Schmand oder türkischer Joghurt (der leckere fettige)
Zwiebel hacken und Möhren putzen und in Scheiben schneiden, beides zusammen anbraten.
Ordentlich würzen, dann mit Tomaten und Brühe ablöschen.
Linsen dazu und lecker matschig kochen klassen, evtl. noch mal Föüssigkeit nachgeben, dann nochmal abschmecken.
Etwas von der Minze grob hacken und dazu werfen.
Eigentlich wird die Suppe püriert, stückig ist sie m. E. n. besser.
Mit Schmand/Joghurt und restlichen gehackten Kräutern servieren.
Lecker, gesund, mit einfach zu bekommenden Zutaten und auch fürs schmale Portemonnaie am Monatsende
geeignet.